КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СССР И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АВТОНОМНОЙ МОЛДАВИИ

22 iulie 2011


10 марта 1931 г. газета «Бессарабское слово» писала: «Главная и. можно сказать, единственная цель всей деятельности советских вождей — это мировой пожар., мировая революция. В жертву этой бредовой идеи приносятся все народы СССР. Полтораста миллионов людей живут в голоде, холоде, в непрерывной пытке единственного в истории террора».

Состоявшийся в декабре 1927 г. XV съезд ВКП (б) взял купе на коллективизацию. Массовое колхозное движение развернулось в МАССР в 1930 г. Коллективизация должна была закончиться в 1932 г.

Речь в эти годы шла о полном подчинении интересов деревни интересам города. Каковы результаты сплошной коллективизации? Она уничтожила деревню. Была создана целостная система массированной перекачки финансовых, материальных, трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. В 1931 г., а особенно в 1932-1933, обширные сельские районы были охвачены голодом. В Поволжье, на Украине, в МАССР люди умирали целыми семьями. Урожай 1931-1932 г.г. не грозил голодом, но хлеб «под метелку» изымался.

«За Истекшую неделю из Советской России импортировано более 99000 квартеров пшеницы, на всю выручку большевики закупили машины». Для промышленного оборудования требовалась валюта. Получить ее можно было лишь в обмен на хлеб. Вывоз хлеба за границу возрастал. В 1930 г. собрали 835 млн. ц. хлеба, экспорт составил — 48 млн. ц, в 1931 г. собрали 695 млн. ц. вывезли —51 млн. ц.

В годы сплошной коллективизации заготовки в коллективных хозяйствах проводились на основе контракционной системы, в результате которой колхозы должны были сдавать хлебозаготовительным органам от 1/4 до 1/3 своего урожая. В эти годы страшный голод стал трагедией для всего населения республики. Он причинил трудящимся неслыханные мучения.

Крайне тяжелым было положение - в Балтском и в Ананьевском районах. Здесь, как и в ряде соседних районов, имелись случаи вымирания целых семей. С января по 1 мая 1933 г. умерло от голода около 2 тысяч жителей Балтского района. (...)

Во время работы над сбором документов и материалов для статьи удалось встретиться с человеком, который в начале 30-х годов был старшим инспектором Наркомснаба СССР. Зовут его Харитонов С. М. С 1933 года он был райуполномоченным Комитета заготовок СНК СССР, а с 27 марта 1933 г. мобилизован на работу в качестве райуполкомзаг СНК в Ананьевский район. Сохранилась справка о его мобилизации и характеристика о работе т. Харитонова С. М. в с. Плоское по подготовке к весенней посевной кампании 1933 г.

В характеристике указывалось: «... т. Харитонов проявил себя на работе как выдержанный, стойкий большевик, как в работе по подготовке к севу и укреплению колхозов, а так же и в проведении других политических мероприятий». Комментарии излишни.


Хлебозаготовки проходили с огромными трудностями. Большинство хозяйств не могли выполнить эти планы. В 1932 г. Бирзульскии район выполнил план хлебозаготовок только на 12, 8%, а Каменский — на 5,25%. Установленные нормы государственных поставок были чрезвычайно обременительными для хозяйств. Они были рассчитаны на среднестатический уровень, а не на засушливые годы и уничтоженный коллективизацией крестьянский уклад жизни.

В условиях утвердившейся уже командно-административной системы Сталин и его ближайшее руководство приступили к коллективизации сельского хозяйства страны насильственными методами. Раскулачиванию порой подвергались не только действительно кулаки, но и часть середняков и даже бедняки. В МАССР в 1928 г. кулаками считались 2,9% сельского населения. Экспроприация кулачества началась в республике в январе 1930 г. В республике было раскулачено около 3 тысяч хозяйств, две тысячи из которых были высланы в отдатенные районы СССР.

Поборы, налоги, издевательства, высылки в Сибирь, казни и голод, голод, голод. Доведенные голодом до отчаяния, люди теряли над собой контроль. Многие спасались от голодной смерти, употребляя в пищу дохлых животных, даже своих близких и родных, что привело к возникновению страшного феномена-людоедства и трупоедства, другие же бросались в бегство, под пулями пограничников переходили Днестр.

Эти сведения тщательно скрывались под грифом «секретно». Но сейчас документы рассекречены и некоторые из них я привожу в своей работе. За период 1924-1932 г.г. перешло границу из СССР в Румынию 492 человека. Причем за шесть лет. с 1924 по 1931) г.г. перешло границу 39 человек, но. наминая с января 1932 года, поток беженцев значительно увеличился и уже каждый месяц границу переходили десятки человек.

Я приведу данные отделения полиции только одного города Четатя Албэ: в январе 1932 г. перешло Днестр 27 чело-пек, в феврале —16, в марте — 78, в апреле —90, в мае —72 .

В эти дни газета «Бессарабское слово» писала: «Жизнь в странах Советского Союза нестерпима. Это уже знают решительно все, но лучше всех это известно нам, жителям Бессарабии, вследствие непосредственной близости советского «рая». Текущая зима была исключительной. Живой человеческий поток из несчастных, гонимых, разоренных молдаван заливает приднестровскую полосу. Там люди дошли до предела отчаяния, их уже нечем устрашить: ведь все равно их ждет смерть и они питают судьбу, стараются проскочить сквозь пулеметный огонь чекистских заградительных отрядов. Советы гоняли эту психологию и приняли иную, прямо таки дьявольскую тактику распоряжению Совнаркома граждане молдавской национальности выселяются из Молдавской республики и на их места вселяются жители центра и коммунисты.

Как правило, беженцы отовсюду съезжались в Кишинев, где оказывались под покровительством Комитета содействия беженцам-молдаван из Заднсстровья, созданного 12 апреля 1921 года. Почетным председателем Комитета был избран архиепископ Гурий, а действительным председателем — Пантелеймон Халиппа. Поскольку люди прибывали почти без средств к существованию, первейшей заботой комитета было оказание им материальной помощи одеждой, обувью, обеспечение жильем, трудоустройство.

Драматическая, полная отчаяния ситуация, в которой очутилось население сел на восточном берегу Днестра, красноречиво описана в «Протесте заднестровских румын», направленном Лиге Нации и подписанной 634 беженцами:

«С некоторого времени, однако, Советы поняли, что их усилия по возвращению поколений румын, пропагандистов коммунизма, не дают ожидаемых плодов и что, напротив, молдаване не подходят для осуществления коммунистических доктрин, провозглашенных Сонетами. Тогда коммунистическое правительство республики распорядилось, чтобы молдаване были постепенно депортированы в Сибирь и район Архангельска, на север России, где их не ожидало ничего, кроме смерти. Около трех лет длились уже эти депортации, вначале отдельными случаями, a с некоторого времени компактными массами. Вce беженци, спасшиеся из Молдавской Республики, заявляют, что впоследнее время молдаване ежедневно погружаются в вагоны, и целые поезда отправляются в Сибирь, мужья отдельно от своих жен, а матери отдельно от своих детей».

С целью усиления системы охраны в Молдавскую Республику были направлены спецотряды агентов ГПУ, значительно увеличен контингент пограничников. Каждую ночь вдоль Днестра раздавались выстрелы, ежедневно погибали люди. Пулеметный огонь не могостановить отчаявшихся людей. С женами и детьми крестьяне бежали в Бессарабию.

Только за 1 квартал 1932 г. перешло Днестр около 1.300 семей в количестве почти 4,5 тысяч человек.

29 апреля 1932 г. газета «Бессарабское слово» опубликовали статью под названием «Меморий украинских писателей о расстрелах у Днестра». В ней есть такие строки: Союз украйняских журналистов и писателей отправил в секретариат Лиги Наций меморий о массовых расстрелах за днесгровских молдаван. В мемории сказано, что расстреливаются по большей части крестьяне, спасающиеся бегством в Румынию от преследуяваний коммунистов. В мемории на имя Лиги Наций украинская интеллигенция требует принять меры против Москвы в международном масштабе».

Cейчас начато выяснение причин и обстоятельств голода 1932-1933 г.г. Говорится о его невероятно тяжелых последствиеях, гибели многих людей. Известно, что долгие годы факты о голоде скрывались. Ни в печати, ни даже в ответственнмй документах о нем не говорилось ни слова. Более пятидесяти лет существовало это «белое пятно». Главным виновником голода был Сталин, который всячески скрывал причины и масштабы трагедии. Колхозы непомерными хлебозаготовками были экономически обескровлены. Во многих хозяйствах не осталось семян для весеннего сева, зерна для выдачи по трудоням. Голодная зима 1931/1932 г.г. сопровождалась массовыми выходами крестьян из колхозов. (...)
Колхозы создавались грубыми административно-командными методами. Районы соревновались между собой, стараясь перекрыть самые сжатые сроки коллективизации. Многие из крестьян, обьединненых в колхозы, не имели рабочего скота и инвентаря.

Непосредственным результатом коллективизации были голод, уменьшение поголовья скота, понижение урожайности, зерновых. Валовый сбор и урожайность зерновых еще долго отставали от уровня 1931 г. Так. в 1931 году валовый сбор зерновых культур в Бессарабии составлял 2008 тыс. тонн, в МССР после объединения в 1950 г. —1299 тыс. тонн, в 1953 г. —1406 тыс. тонн, в 1958 г. —2391 тыс.

Как известно, одновременно с массовой коллективизацией проводилась «ликвидация, кулачества как класса». Во многих районах отсутствовали четкие критерии того, кого считать кулаками. Раскулачивали за религиозность, за проявление недовольства действиями администрации. Все имущество кулаков реквизировалось и поступало на специальные склады. Раскулачивание сплошь и рядом носило характер не экспроприации основных средств производства, а конфискации всего имущества.

В истории мы должны искать корни нашей сегодняшней ситуации, и только она может дать нам некие гарантии от повторения ошибок.

O. Scipakina
(Anuarul Muzeului National de Istorie, 1992)

1. Газета «Бессарабское слово». 10 марта 1931 г.
2.Горинов М.М. Советская страна в конце 20-х — начале 30-х годов.// Вопросы истории, N1. Москва, 1990 г.
3. Бинюк В, Роман А. Голод в Автономной МССР — порождение сталинизма. Газета «Факел» от 5 июля 1991 г.
4. Газета «Социялистична Молдавия». 12 сентября, 1932 г.
5. Фонды НМИМ КП/20963/14
6. Газета « Социялистична Молдавия», 2 сентября, 1932 г.
7. История МССР Т. II, Кишинев, 1968 г. С.158.
8. Бинюк В., Роман А. Ук.соч.
9.НАРМ. Ф.680., 0.1.
10.Газета «Бессарабское слово», 10 марта, 1932 г.
11.Журнал «Cugеtul». N5-6, Кишинев, 1992. С.52.
12.Газета «Бессарабское слово», 13 марта, 1932 г.
13.НАРМ, Ф.680, 0.1.

0 comentarii:

Trimiteți un comentariu

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Administrația site-ului vă îndeamnă să folosiți un limbaj decent în discuție: